Устройство системы трубопроводов часто подразумевает необходимость изменения давления рабочей среды. Для этих целей последовательно соединяются две трубы, имеющие различный диаметр. Если транспортируемое вещество переходит из большей трубы в меньшую, то напор усиливается. Для снижения давления диаметр трубы должен уменьшаться. К таким участкам трубопровода предъявляются особые требования, соединения двух труб различного диаметра должно быть прочным, надежным и способным обеспечить плавный перепад давления.
Для соединения таких труб применяются специальные детали - переходы различных размеров и формы. Существует два основных вида переходов, каждый из которых имеет свою область применения и некоторые отличительные особенности.
1. Концентрические переходы.
Для соединения труб, имеющих различный диаметр, на вертикальных участках системы трубопровода применяются переходы концентрические. Свое название такие элементы получили благодаря своей специфической форме усеченного конуса. Конструктивная особенность концентрический переходов заключается в соосности двух отверстий. Переходы соединяются с трубами сваркой по всей окружности.
2. Эксцентрические переходы.
Для изменения давления рабочей среды на горизонтальных участках трубопровода применяются эксцентрические переходы. В процессе эксплуатации такие детали принимают на себя повышенную нагрузку, с учетом этого конструкция эксцентрических переходов обеспечивает способность выдерживать работу в сложных условиях. Оси входного и выходного отверстия в эксцентрических переходах не совпадают. Такая особенность перехода позволяет избежать вероятности образования застоев рабочей жидкости в системе.
Все переходы, независимо от их формы, могут быть выполнены из конструкционной или нержавеющей стали. Переходы нержавеющие используются при транспортировке агрессивных сред, а стальные предназначаются, в основном, для устройства трубопроводов, работающих с неагрессивными веществами.